中工娱乐

都是“缺芯”惹的祸!西班牙二手车市场火爆 价格竟赶上新车

来源:参考消息网
2021-12-07 08:26:00
咪乐|直播|平台|下载官网 建议要经常检查血压,如果血压高的话,必须马上重视并控制好血压。

  原标题:都是“缺芯”惹的祸!西班牙二手车市场火爆 价格竟赶上新车

  核心提示:芯片危机使新车的交付延迟了长达一年之久,于是消费者纷纷涌向二手车市场。二手车的供应也受到影响,因此价格已经飞涨。

  参考消息网11月23日报道 外媒称,芯片危机推动二手车销量达到历史最高水平。

  据西班牙《发展报》网站报道,今年的二手车交易量达到了十多年来的最高水平,二手车成交均价也上涨了15%。

  专门销售大众品牌的知名马德里汽车经销商F.Tom公司在上月中旬举办了一次非常特别的车展,不是为了卖车,而是为了买车。F.Tom公司在车展中承诺给予二手车最高的评估价和500欧元的预约礼品。另一家经销商——梅塞德斯-梅查公司在10月下旬举办了类似的活动。“我们将买下市场上评估价最高的60辆二手汽车,”梅塞德斯-梅查公司宣布。

  这些案例是汽车行业正在发生的变化的缩影。芯片危机使新车的交付延迟了长达一年之久,于是消费者纷纷涌向二手车市场。二手车的供应也受到影响,因此价格已经飞涨。

  “现在没有新车,也没有多少次新车进入二手市场,因此二手车市场存在供应缺口,”西班牙二手车销售商协会的业内人士这样描述情况。这给二手车市场的经销商业务增大了难度,也使个人消费者感到困惑。

  西班牙二手车销售商协会9月份的最新数据显示,车龄不到五年的二手车平均成交价格比2020年同期已经上涨了15%。

  这对买家来说是个坏消息,但对于那些最近购买了新车并参加了二手车展会(例如F.Tom和梅塞德斯-梅查公司组织的展会)的人来说,这并不是坏消息。汽车现在的贬值速度越来越慢,以至于一些经销商已经开始以新车的价格出售二手车。数据显示,现在二手车的平均价格为18000欧元,比2019年上涨了9%。

  除了创纪录的价格上涨之外,与新上牌的新车相比,二手车销量也有所增加。截至今年9月,西班牙二手车销量为142万辆,比2020年增加15%,仅比2019年减少4.3%。

  另一方面,根据汽车制造商协会的数据,新车上牌量约为648000辆,比2020年增加8%,比2019年减少33%。

  新车和二手车销售之间的差距正在扩大,并创下历史纪录。二手车销售商协会和汽车制造商协会现在的预测是,今年上牌的新车将不到90万辆,而二手车销量将达到190万辆。如果是这样,二手车销量将超过新车销量的两倍,这在西班牙并不常见。

  9月,警报已经响起。当月,二手车销量与新车销量之比为2.7比1。这个数字打破了十多年来的所有纪录。

  这些比例可以作为汽车行业出现问题的指标。在上一次经济危机最严重的年份,即2011年至2013年之间,该比例大约是2比1,但没有再超过这一水平。然后是复苏和充满活力的几年,2019年是最理想的一年,新车与二手车销量之比为1.5比1。

  2008年的危机之年与当前的芯片短缺之间的区别在于,2008年是需求受到冲击,而现在是供应受到冲击。埃信华迈公司的数据显示,今年全球汽车产量将下降630万到710万辆。雷诺公司估计2021年其工厂将减产500000辆。

  芯片危机导致“临时就业调整条例”重返西班牙境内的汽车工厂。同时,汽车制造商的努力也转向了具有更高附加值的汽车产品。这些车型提供了更高的利润率并使生产有利可图。由于缺乏半导体,福特西班牙工厂一些车型的生产已经停止。

  西班牙境内的汽车工厂预计今年将生产226万辆汽车,这一数字与大流行病之年——2020年相差不多,比2019年减少22%。预计新车上牌量将比2019年减少25%。(编译/田策)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度