中工娱乐

车谷启动智慧交通技术创新平台建设

汽车将可预知拥堵“一路绿灯”

来源:长江日报
2021-12-07 16:52:03
咪乐|时时|直播 城市学的初步形成则是在20世纪60年代。

  原标题:车谷启动智慧交通技术创新平台建设(引题)

  汽车将可预知拥堵“一路绿灯”(主题)

  长江日报讯 继先后获批智能城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点和工信部车联网安全试点之后,中国车谷启动建设智慧交通综合性技术创新平台。长江日报记者11月4日从武汉经开区获悉,湖北省智慧交通综合型技术创新平台落户中国车谷。

自动驾驶巴士车外的感知系统,通过显示屏向乘客反映路面情况。长江日报记者詹松 摄

自动驾驶巴士精准停靠在停靠点上。长江日报记者詹松 摄

  据介绍,湖北省智慧交通综合型技术创新平台将重点围绕路车智能融合控制与安全保障技术、自主式交通复杂系统体系架构、道路设施状态智能联网监测预警、车联网环境下的交通态势综合感知与诱导等开展研发活动。平台相关负责人表示:“力争将平台建设成为国家级技术创新平台,为智能驾驶、智慧交通提供强有力的业务场景规划及建设能力输出。”

  场景一

  跟在智能公交后面,不用担心误闯红灯

  10月28日,5台全新ADAS智能公交车在武汉经开区投入使用。武汉经开区军山新城相关负责人介绍,此次投放的5台全新ADAS智能公交车,全部基于车路协同控制,人、车、路、云之间实时通信,具有前向碰撞预警、闯红灯预警、车辆失控预警、交叉路口碰撞预警、绿波车速引导等16项车路协同功能,同时具备L2级自动辅助驾驶功能。

  这些ADAS智能公交车的车身上贴有“国家智能网联汽车(武汉)示范区智能公交”标识,在红绿灯路口,它尾部的电子屏实时显示红绿灯信息,跟在它后面的车辆,不用担心误闯红灯。

  除5台全新ADAS智能公交车外,武汉经开区还对236台存量公交车进行智能化升级,涉及该区24条公交线路,车路协同智能公交规模、车路协同功能以及运营区域也位居国内前列。

  场景二

  绿波车速让驾驶员“一路绿灯”

  今年6月,位于武汉经开区的国家智能网联汽车(武汉)测试示范区(以下简称武汉示范区),为1万台社会车辆免费加装智能后视镜。这是国内首次社会车辆大规模参与V2X车路协同应用。

  智能后视镜除具备行车记录仪、地图导航、AI语音助手、车道偏离提醒、海量音乐包等12项基础功能之外,在武汉示范区车路协同体系的强力支撑下,还拥有红绿灯倒计时、绿波车速、闯红灯预警等多项定制智慧功能。

  智能后视镜实际上是车载智慧终端,普通车辆安装后,就自动接入了基于车路协同应用的武汉车城网平台,让汽车变得“聪明”起来,成为移动的智能终端。

  以绿波车速功能为例,智能后视镜会根据前方路口信号灯倒计时情况,向驾驶员推荐一个建议车速,保持这个速度可以减少车辆等待红灯的时间,甚至可以做到“一路绿灯”。

  场景三

  预知前方路况避拥堵,获知车位信息停车不愁

  在智慧交通体系下,安装智能车载终端设备的汽车可以与路侧感知设备、公安交管网络下发的路况信息进行实时通信。汽车行驶在路上,可以适时预知前方路况,科学规划并及时更改出行线路躲避拥堵、提升出行效率,还能把实时路况信息通过路侧设备上传到云端、进入车联网,为交管部门提供决策信息、与其他驾驶员实现共享。

  车联网信息如果接入全市的停车场信息,装有智能车载终端的汽车,可获知各停车场的实时剩余车位信息,并根据行驶目的地进行精准推送,让车主不再为找车位而发愁。(记者李金友 通讯员李正东 赵政 邓托)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度