中工娱乐

新能源汽车“恐高”不会持续

来源:经济日报
2021-12-05 08:10:59
咪乐|直播|盒子免卡密 直至两个星期后,他发现自己的身体一天天浮肿,朋友提醒他可能是肾病,他去做了相关检查,还真查出蛋白尿,于是就当肾病综合征治疗。

  原标题:新能源汽车“恐高”不会持续 

  节假日新能源汽车高速充电难是个问题,但也只是阶段性问题,不会对新能源汽车发展产生长期影响。

  假期自驾游,本是美事一桩,可若一“桩”难求,实在扫兴。国庆期间,“充电1小时排队4小时”“为充电桩大打出手”等新闻登上热搜,将电动车的使用困难拉回大众视线。

  近年来,我国持续大力发展充电基础设施,大街小巷新建了这么多充电桩,为何还会出现充电难?究其原因,与近年来我国新能源汽车超预期的快速增长有关。我国新能源汽车年销量连续6年位居世界第一,目前保有量达678万辆。与此同时,充电基础设施超过200万台,车桩比例达3:1,目前全球最高。

  与电动车迅猛发展不同,受盈利状况影响,高速服务区充电桩发展稍显缓慢,很多地方高速上只有国网充电桩。交通运输部数据显示,高速服务区目前充电桩保有量达到10836个,配置充电桩服务区达到2318个。按此计算,配置充电桩的服务区平均保有量不超过5个。由此可见,遇到集中出行,高速上很容易遭遇充电窘境。

  节假日新能源汽车高速充电难是个问题,但也只是阶段性问题,不会对新能源汽车发展产生长期影响。从两个层面来看,一方面,从时间节点来看,高速充电桩紧缺仅是集中在长假期间,平时基本可以满足车主所需。另一方面,从行业发展来看,目前是部分区域的配套没有跟上高速增长的新能源汽车行业需求,但随着越来越多的新能源车远程出行,高速充电需求量不断增加,高速充电设施也会相应增加。

  问题暴露,有助于解决问题,解决的办法还是有不少的。首先,解决行业的问题,核心还是要用市场的办法。目前,已经有企业开始在高速路周边建设充电站,也有企业布局换电和推广快充技术。蔚来汽车换电业务布局较早,在全国已累计建成换电站504座、超级充电站365座、目的地充电站526座。国庆期间,蔚来汽车用户下单至完成换电平均时长为14.1分钟。

  除了技术层面,服务提升也能缓解充电难。比如,遇到重大节假日,或者预期将有大批新能源汽车集中出行时,可以借鉴通信行业在重大活动人群集中时将信号车开到现场的做法,在充电服务区配上柴油发电车或充电服务车,为充电提供灵活服务。再比如,与其让车主在服务区不敢喝水、不敢去卫生间,干等数小时,还不如变通一下,由当地提供展示牌告知,提醒车主到高速周边或者附近的充电站去充电。

  业内专家预计,未来5年新能源车的产销增速都将保持在40%以上。如此高速增长的过程中,遇到一些阶段性的“成长的烦恼”,实属正常。要相信,成长中的问题是可以解决的,不能因此对新能源车失去信心,而应该集地方、行业和企业之力,克服困难,才能迎来新能源车更美好的明天。(刘 瑾)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度