中工娱乐

加快破解新能源汽车充电难

来源:经济日报
2021-11-29 09:24:24
咪乐|app|直播|ios   聊天背景:  2014年6月26日高考成绩公布后,可以说是几家欢喜几家愁,十年寒窗,莘莘学子都希望金榜题名,但由于种种原因,每年都有不尽如人意的情况出现,是伤心、懊恼、消沉、回避呢,还是面对现实,寻老师找一条适合自己的出路呢,对于考生和家长来讲,尽快调整心态,走出阴霾才是理智之举。

  原标题:加快破解新能源汽车充电难 

  随着新能源汽车的推广,马路上出现了越来越多的新能源汽车。不过,新能源汽车充电难问题一直没能很好解决,国庆假日期间,有的新能源汽车车主在高速公路服务区排队4小时充电的新闻就上了热搜。

  充电桩等充电设施不足,成为阻碍人们选购电动汽车的“拦路虎”。比如,在有的城市购买电动车,电动车企业一般都提供安装充电桩的服务。但充电桩安装条件苛刻,首先需要有个人产权的固定停车位,仅这一条就把很多人挡在门外。而且,充电桩进小区,在一些地方也不容易。再者,使用公共充电设施,需要面临停车收费、燃油车占位、慢充桩耗时、充电时段冲突等难题。

  不可否认,新能源汽车尤其是纯电动汽车的发展,催生了配套产业充电市场的火热。然而,车主充电难、企业盈利难等问题,却一直困扰着产业发展。由于前期投入大、使用率低、额外维护成本高、成本回收周期长,大多数企业往往建的充电桩越多,亏得越惨。不单纯依靠充电服务盈利,依托其他业务板块实现支撑,成为多数充电桩企业面临的尴尬。

  只有解决充电难问题,才能为新能源汽车发展“续航”。首先,充电设施网络建设需获得更多方面的支持,通过有关补贴和政策优化,帮助建设充电桩的企业得到发展便利。其次,通过市场化运作,建立专业充电服务机构,负责安装、运营和保修,实行规模化、标准化、专业化的运营管理,提供精确定位、移动支付等服务,提升用户体验。再次,进一步提升相关技术,实现充电速度更快、电动汽车行驶里程更长。(汪昌莲)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度