中工娱乐

推进技术迭代 拓展物流应用

京产自动驾驶重卡将开启高速测试

来源:北京日报
2021-12-07 10:36:37
咪乐|直播|app|官网ios 《方案》明确,中央组织部统一管理中央机构编制委员会办公室,加强党对机构编制和机构改革的集中统一领导,统筹负责党和国家机构职能编制工作。

  原标题:推进技术迭代 拓展物流应用(引题)

  京产自动驾驶重卡将开启高速测试(主题)

  北京日报讯 在近日举行的2021世界智能网联汽车大会上,北汽福田相关负责人向记者介绍,由其研发生产的自动驾驶重型卡车将在年底跑上北京的高速路进行测试,实现自动驾驶在干线物流的示范应用。

  从老百姓搭乘的“无人出租车”到轻卡、重卡等商用车,自动驾驶技术正一步步拓展应用场景,实现技术迭代。其实,针对矿山、港口、园区等封闭场景、高速路干线物流等半封闭场景和城市用车等开放场景,各地都在布局自动驾驶。

  2个相机、1个四线激光雷达、3个16线激光雷达、1个长距毫米波雷达、2个中距毫米波雷达、一圈24个超声波雷达……这一系列设备帮助汽车在无人驾驶的情况下也能“看”得仔细,从而实现车道保持、自适应巡航、自动紧急制动、精准停车、自动变道、超车、红绿灯及交通标志识别等功能。世界智能网联汽车大会上,福田汽车的轻卡正式亮相,未来可以满足城市货运、城间物流以及园区物流中转等场景需求。

  自动驾驶重卡也将驶上北京的高速路应用于物流运输。按照计划,北京高级别自动驾驶示范区将逐步开放6条143公里的高速公路、城市快速路段进行自动驾驶测试,分别是:京津高速北京段、京台高速北京段、北京大兴机场高速公路、南五环连接段(大兴机场高速-京津高速)、南六环连接段(大兴机场高速-京津高速)、大兴机场北线高速公路。

  “福田汽车已经参与了示范区两条支线物流线路和一条高速干线物流线路场景的自动驾驶测试。”福田汽车相关负责人说,高速物流线路是从大兴国际机场到京东亚洲一号仓库,将采用重卡。目前车辆已经准备完毕,正在搭建系统。

  “由于高速路示范线路只有22公里,同时为了体现绿色环保,所以选用换电重卡牵引车,除驱动系统是新开发的,制动、转向、灯光信号等与燃油车完全相同。”这位负责人说。

  北京研发生产的自动驾驶汽车将覆盖越来越多场景。记者获悉,福田汽车也正在研发自动驾驶城市公交车。这款车是以12米纯电动客车为基础,具备交通标志识别、行人识别、车道保持、自主变道超车、高精度定位等自动驾驶功能。另外,福田还分别开发了适应港口、园区封闭场景的重卡、轻卡、mini客车、清扫车自动驾驶样车等。(记者 曹政)

 

责任编辑:郝丹

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度